• Главная
  • Новости
  • Давайте знакомиться
  • Мои достижения
  • Методическая копилка
  • Обратная связь
  • Педагогам
    • Образовательные Программы
    • Картотека игр для детей
    • Планирование
    • НОД с детьми старшего дошкольного возраста
    • НОД с детьми подготовительной группы
  • Родителям
  • Детям
    • Развивалка
    • Развитие речи
    • Математика
    • Развитие познавательных процессов
    • Художественное развитие
    • Ознакомление с предметным и социальным окружением
    • Ознакомление с природой
    • Физкультурно-оздоровительное развитие
    • Музыкальное развитие

Дети — это счастье

Об обучении детей дошкольного возраста

Родителям

Родителям

Больше информации
Детям

Детям

Больше информации
Педагогам

Педагогам

Больше информации

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • Педагогам

ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Воспитание звуковой культуры речи включает работу по обучению правильному звукопроизношению, которая всегда выделялась как ведущая линия развития речи детей 3—4 лет.

Для развития артикуляционного аппарата широко используются звукоподражательные слова, голоса животных. Например, детям даются музыкальные инструменты — дудочка и колокольчик; дудочка дудит “ду-ду”, колокольчик звенит “динь-динь”, тем самым закрепляется произношение твердых и мягких звуков.

Дикция (отчетливое и ясное произношение слов, слогов и звуков) отрабатывается с помощью специального речевого материала; это — шутки-чистоговорки (“Бы-бы-бы — идет дым из трубы”), а также потешки, поговорки, фразы, содержащие определенную группу звуков (“У Сани едут сани сами”), упражнения на договаривание слогов, называние слов, сходных по звучанию (мышка — мишка).

Игры и упражнения на произношение шипящих звуков можно тематически объединить. Так, после рассматривания картинки “Еж и ежата” взрослый предлагает выполнить ряд заданий: четко произнести фразы со звуками “Ш” и “Ж” (“Ша-ша-ша — мы купаем малыша; шу-шу-шу — дам грибочек малышу; ши-ши-ши — где гуляют малыши? или: жа-жа-жа — мы увидели ежа; жу-жу-жу — мы грибок дадим ежу; жи-жи-жи — где грибы берут ежи?”). Такие упражнения помогают детям освоить интонацию вопроса и развивают у них чувство ритма.

Вычленяя звук при четком произнесении слова, фразы, ребенок подводится к пониманию терминов “звук”, “слово”.

Необходимо более пристальное внимание уделять воспитанию интонационного чутья, темпа речи, дикции, силы голоса, поскольку в этих умениях заложены наиболее важные условия дальнейшего развития всех сторон речи. Для этого проводится, например, следующая игра.

Рисунки к тексту находятся в конце Приложения.

“Чей это голос?”

Цель игры: Различать взрослых животных и детенышей по звукоподражаниям, соотносить названия взрослого животного и его детеныша.

Для этой игры понадобятся фигурки: мышка и мышонок, утка и утенок, лягушка и лягушонок, корова и теленок, кошка и котенок.

Если подбор фигурок вызовет затруднения, можно подобрать картинки или вылепить игрушки из пластилина, привлекая ребенка к совместной деятельности.
В гости к ребенку приходят (приезжают на машине, на поезде) звери, они хотят поиграть. Ребенок должен угадать, чей голос он услышал.

Мяу— мяу. Кто это мяукает? (Кошка.) А тонким голосом кто мяукает? (Котенок.) У мамы-кошки есть детеныш. Он мяукает как? (Мяу-мяу.)

— Му-у-у — кто так мычит? (Корова.) А кто у нее детеныш? (Теленок.) Каким голосом он мычит? (Тоненьким.) Теперь еще раз послушай и угадай, кто это мычит — корова или теленок.

— Ква-ква — чей это грубый голос? (Лягушки.) А кто квакает тоненько? (Лягушонок.) Лягушка большая и квакает грубым голосом, а ее детеныш квакает тоненько. Кто детеныш у лягушки?

Аналогично обыгрываются остальные игрушки. Можно предложить ребенку правильно позвать игрушку, тогда он сможет поиграть. (“Лягушонок, иди ко мне”, “Утенок, поиграй со мной”.)

В таких играх дети учатся различать взрослых животных и их детенышей по звукоподражаниям (корова мычит громким голосом, а теленок тихим, тонким; лягушка квакает громко, а лягушонок тоненько).

Подобные игры можно проводить с разными животными. Например, взрослый показывает ребенку картинку. На ней нарисована птичка.

— Это птичка. Она живет в лесу и поет свою песенку: ку-ку, ку-ку. Кто это? (Ку… — взрослый приглашает ребенка произнести слово самостоятельно.)

— А это кто? (Петух.) А ласково мы его называем… (Петушок). Петя-Петушок кричит… (ку-ка-ре-ку).

— Послушай слова “кукууушка”, “петууух”, “ууутка” (голосом выделяется звук “у”). В этих словах есть звук “у”.

От звукового оформления высказывания зависят его эмоциональность и выразительность, поэтому важно научить детей умению отчетливо произносить простые фразы, используя интонацию целого предложения, вопроса или ответа.

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

11.12.2017 admin

Навигация по записям

АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК → ← Леворукие дети

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние записи

Картотека для Почемучек

Картотека для Почемучек

Зачем слону хобот? Хобот – удивительная часть тела у слона. Хоботом он собирает пищу, пьет, защищается от врагов. Хоботом он может поднять с земли огромное бревно и даже маленькую спичку. […]

Больше информации
Примеры в пределах 20

Примеры в пределах 20

Примеры на сложение на вычитание в пределах 20!

Больше информации
Конспект открытого занятия по математике

Конспект открытого занятия по математике

Конспект открытого занятия по математике в подготовительной к школе группе через исследовательскую и поисковую деятельность «Путешествие в замок Снежной королевы» Программное [...]

Больше информации
Презентация к 23 февраля

Презентация к 23 февраля

Презентация для детей дошкольного возраста

Больше информации
Наша Армия Родная

Наша Армия Родная

Презентация для детей к 23 февраля

Больше информации
«Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников»

«Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников»

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы “как?” и “почему?” Чем разнообразнее и интенсивнее [...]

Больше информации
Числовой паровозик

Числовой паровозик

Презентация для обучения дошкольников составу числа в пределах 20 Числовой паровозик

Больше информации

Обучение математике

Обучение математике в подготовительной к школе группе  

Больше информации
Работает на WordPress theme Stained Glass