• Главная
  • Новости
  • Давайте знакомиться
  • Мои достижения
  • Методическая копилка
  • Обратная связь
  • Педагогам
    • Образовательные Программы
    • Картотека игр для детей
    • Планирование
    • НОД с детьми старшего дошкольного возраста
    • НОД с детьми подготовительной группы
  • Родителям
  • Детям
    • Развивалка
    • Развитие речи
    • Математика
    • Развитие познавательных процессов
    • Художественное развитие
    • Ознакомление с предметным и социальным окружением
    • Ознакомление с природой
    • Физкультурно-оздоровительное развитие
    • Музыкальное развитие

Дети — это счастье

Об обучении детей дошкольного возраста

Родителям

Родителям

Больше информации
Детям

Детям

Больше информации
Педагогам

Педагогам

Больше информации

Консультация для родителей «Становление личностной готовности ребенка 6-7 лет к школьному обучению»

  • Родителям

В последнее время проблема становления готовности детей к школьному обучению занимает одно из важных мест, рассматриваемых в психологической литературе. Школа претерпевает радикальные изменения. В настоящее время в стране идет становление новой системы образования. Главной проблемой становится переустройство сферы образования на новых принципах, соответствующих утверждающимся государственно-политическим и социально-экономическим отношениям и закрепленных Законом РФ «Об образовании». Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированный подход. Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько дети готовы к школьному обучению. Личностная готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства.

Становление личностной готовности ребенка к обучению в школе складывается в 6 – 7 летнем возрасте. Личностная готовность к обучению предполагает, что у ребенка должен быть определенный уровень развития эмоционально – волевой сферы, самосознания и самооценки. Следовательно, будущий школьник должен обладать знанием определенных норм и правил поведения и общения; умением верно оценить свои реальные и потенциальные возможности (способность к самооценке), управлять своими чувствами и действиями.

Одним из важнейших признаков волевого поведения считают его связь с преодолением препятствий. К концу старшего дошкольного возраста ребенок сознательно управляет своим поведением, своими внутренними и внешними действиями. Взрослый помогает ребенку осмыслить правильность и необходимость определенного поступка. На фоне эмоциональной зависимости от взрослого у ребенка развивается притязание на признание и одобрение со стороны окружающих людей. Из данного качества при нормальном воспитании вырастают потребность в достижении успехов, целеустремленность, чувство уверенности в себе, самостоятельность и многие другие качества, которые так необходимы ребенку при поступлении в первый класс.

В становлении личностной готовности для успешного школьного обучения наиболее значимы сформированность элементов волевого действия и волевых качеств. Волевое поведение проявляется в разных областях, в частности в умении выполнять указания взрослого и действовать по правилам школьной жизни (например, следить за своим поведением на уроке и перемене, не шуметь, не отвлекаться, не мешать другим и пр.). За выполнением правил и их осознанием лежит система отношений между ребенком и взрослым. Произвольность поведения как раз и связана с превращением правил поведения во внутреннюю психологическую инстанцию (А. Н. Леонтьев), когда они выполняются без контроля взрослого. Кроме того, ребенок должен уметь ставить и достигать цель, преодолевая некоторые препятствия, проявляя дисциплинированность, организованность, инициативность, решительность, настойчивость, самостоятельность. С точки зрения нравственно-волевой подготовки к школе важно пробудить у детей интерес к занятиям. Желанию заниматься способствует наличие трудностей, связанных с содержанием, объемом, способами выполнения задания (Р. С. Буре) » [2].

На пороге школы у ребенка возникает новый уровень волевой регуляции поведения. Он характеризуется оформлением у ребенка его «внутренней позицией» — довольно устойчивой системы отношений к себе, к людям, к окружающему миру. «Возникновение такого новообразования, — пишет Л. И. Божович, — становится переломным пунктом на протяжении всего онтогенетического развития ребенка» [1].

Важным в становлении личностной готовности является для ребенка управление своими эмоциями и чувствами. Согласно взглядам отечественных ученых (А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец), эмоции выполняют ориентирующую и регулирующую роль в деятельности [5]. Эмоциональная оценка ситуации диктует характер действий в отношении определенных объектов: выделение цели действия, принятие задачи, опознание объекта как препятствия и т.п.

У детей старшего дошкольного возраста чувства господствуют над всеми их сторонами жизни, придавая им особую окраску. Ребенок шести лет уже умеет быть сдержанным и может скрыть страх, агрессию и слезы. Но это происходит в том, случае, когда это нужно. Ребенок к концу дошкольного возраста учится таким эмоциям и чувствам, которые помогают ему устанавливать продуктивные отношения со сверстниками и взрослыми. К концу дошкольного возраста у него формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков. Ответственность пробуждает чувство сопричастности к общему делу, чувство долга. К 7 годам ребенок в состоянии оценивать свои отдельные поступки и поведение в целом как хорошее или плохое, он уже понимает нравственный смысл ответственности, а значит, будет ответственно относится к своим новым обязанностям в школе. В этом ребенок уже может регулировать свое поведение. Старший дошкольник способен различать весь спектр человеческих эмоций, у него появляются устойчивые чувства и отношения. Формируются «высшие чувства»: интеллектуальные (любопытство, любознательность, чувство юмора, удивление), моральные (чувство гордости, чувство стыда, чувство дружбы), эстетические (чувство прекрасного, чувство героического). На фоне эмоциональной зависимости от оценок взрослого у ребенка развивается притязание на признание, выраженное в стремлении получить одобрение и похвалу, подтвердить свою значимость. Детям старшего дошкольного возраста свойственно преобладание общественно значимых мотивов над личностными.

К концу дошкольного детства у ребенка формируется самосознание. Ядром самосознания являются самооценка и связанный с ней уровень притязаний. Говоря о значении адекватной самооценки для формирования личности, известный психолог К. Роджерс пришел к выводу о том, что внутренняя сущность человека выражается именно в самооценке [4].

Процесс формирования самосознания и самооценки происходит благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, оно обычно считается центральным новообразованием дошкольного детства. У ребенка возникает критическое отношение к оценке взрослого и сверстника. Оценивание сверстника помогает ребенку оценивать самого себя. В ходе становления личностной готовности ребенка к обучению в школе появляется качественно новый вид самооценки, формированию которых способствует то, что на каждом возрастном этапе ребенок занимает различные места в системе социальных отношений. Ребенок делает выводы о своих достижениях в разных видах деятельности. К семи годам дети правильно себя оценивают, намечается дифференциация двух аспектов самосознания — познание себя и отношение к себе. Самооценка играет важную роль в становлении механизмов саморегуляции, определяет уровень притязаний, влияет на развитие межличностных отношений (Е. И. Рогов) [6].

От самооценки зависят отношения ребенка с окружающими, его отношение к успехам и неудачам, тем самым самооценка влияет на эффективность его деятельности, в дошкольном возрасте – игровой, в младшем школьном возрасте – учебной. И. И. Чеснокова отмечала, что к 7 годам формируется способность к критичной и в целом к адекватной самооценке в конкретной цели значимой деятельности [3]. На протяжении седьмого года жизни возрастает общая тенденция к критичности, дети стремятся расположить к себе взрослых посредством самокритичных суждений, отходят от попыток непосредственного убеждения в «хорошести».

Самооценка ребенка тесно связана с уровнем притязаний, т.е. степенью трудности целей, которые ребенок ставит перед собой. Самостоятельная   оценка ребенком других людей первоначально зависит от его отношения к этим людям, но к концу дошкольного детства оценка поступков и качеств начинает строиться на понимании ситуации и того значения, которое имеют эти поступки и качества. Умение сравнивать себя с другими служит основой для правильной самооценки. Старший дошкольник достаточно верно осознает свои достоинства и недостатки, учитывает отношение к нему со стороны окружающих. Все это имеет огромное значение для формирования личностной готовности ребенка к школьному обучению. Осознание своих умений и качеств, представление себя во времени, открытие для себя своих переживаний – все это составляет начальную форму осознания ребенком самого себя, возникновение «личного сознания» (Д. Б. Эльконин) [7]. Оно появляется к концу дошкольного возраста, обусловливая новый уровень осознания своего места в системе взаимоотношений со взрослым.

Не менее важным в становлении личностной готовности к обучению в школе является самостоятельность ребенка. Самостоятельность в отечественной психологии рассматривается как свойство личности, формирующееся на протяжении всего дошкольного возраста и зависящее от особенностей деятельности и всего режима жизни ребенка. Оно достигает в своем развитии разных уровней в зависимости от системы предъявляемых требований и проявляется, прежде всего, в инициативе, независимости, ответственности. Это свидетельствует о том, что самостоятельность предполагает определенный уровень развития интеллектуальной и волевой сфер личности.

Работы Б. Г. Ананьева, М. И. Лисиной, Д. Б. Эльконина свидетельствуют о том, что хотя роль взрослого в развитии личности дошкольника остается ведущей, поведение ребенка становится с годами все более независимым, в силу чего происходит «распад» его совместной деятельности со взрослыми и к обучению в школе формируется тенденция к самостоятельности [7].

 

Итак, можно сказать, что к началу обучения в школе у ребенка складывается правильная дифференцированная самооценка, самокритичность. Развивается способность мотивировать самооценку. Появляется осознание себя во времени, личностное сознание. Дошкольник осознает свои физические возможности, умения, нравственные качества, переживания и некоторые психические процессы, а значит, у ребенка формируется личностная готовность к обучению в школе.

 

13.12.2018 admin

Навигация по записям

День Матери → ← Примеры

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Последние записи

Картотека для Почемучек

Картотека для Почемучек

Зачем слону хобот? Хобот – удивительная часть тела у слона. Хоботом он собирает пищу, пьет, защищается от врагов. Хоботом он может поднять с земли огромное бревно и даже маленькую спичку. […]

Больше информации
Примеры в пределах 20

Примеры в пределах 20

Примеры на сложение на вычитание в пределах 20!

Больше информации
Конспект открытого занятия по математике

Конспект открытого занятия по математике

Конспект открытого занятия по математике в подготовительной к школе группе через исследовательскую и поисковую деятельность «Путешествие в замок Снежной королевы» Программное [...]

Больше информации
Презентация к 23 февраля

Презентация к 23 февраля

Презентация для детей дошкольного возраста

Больше информации
Наша Армия Родная

Наша Армия Родная

Презентация для детей к 23 февраля

Больше информации
«Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников»

«Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников»

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы “как?” и “почему?” Чем разнообразнее и интенсивнее [...]

Больше информации
Числовой паровозик

Числовой паровозик

Презентация для обучения дошкольников составу числа в пределах 20 Числовой паровозик

Больше информации

Обучение математике

Обучение математике в подготовительной к школе группе  

Больше информации
Работает на WordPress theme Stained Glass